пятница, 11 мая 2012 г.

О размерах девайсов

Недавно размышлизмы довели до мысли -- усредненные девайсы бесполезны.

Желая выбрать "что-то среднее между" рабочей станцией и портативным компьютером, телефоном и планшетом, мыльницей и зеркалкой -- вы в итоге не получите ни того ни другого и будете мучатся.

Кому интересно -- подробный разбор под катом

Недоноутбук/перенетбук

Например возьмем ноутбук среднего размера (14").
С одной стороны, из-за своего размера, веса и времени автономной работы (приблизительно 2.5 кг, менее 3 часов автономности) его неудобно использовать как по настоящему портативный компьютер. Неоднократно проверено в транспорте, поездах дальнего следования, на природе.
При времени автономной работы менее трех часов (а на нормальной яркости около полутора) -- время постоянно экономишь, насладиться реальным "компьютером без проводов" не получается.
С другой стороны -- размер экрана для качественной рабочей станции -- явно маловат, равно как и его разрешение.

Вывод -- ноутбуки оптимальны для использования в качестве переносной рабочей станции, для которой необходим нормальный стол, стул и электрическая розетка. Так зачем в таком случае экономить на размере? уж лучше взять 15.7", а то и все 17" -- с нормальной клавиатурой, снабженной цифровым блоком.
Такой ноутбук не особо приобретет в массе, размер позволит точно так же носить его в рюкзаке, как и 14-дюймовый, но зато комфорт работы с ним будет сравним с комфортом работы за стационарным компьютером.

Спор 15.7 vs 17 остается открытым, поскольку с 17-ю дюймами могут начать возникать проблемы даже с такой, условной ноутбучной мобильностью.

Возможные решения:
Ноутбук 17" + Нетбук 11"
Стационарник + Нетбук 11"
Стационарник + Мини-ноутбук 12-13"

Недосмартфон/перепланшет

То же самое. Тот же Galaxy Note cлишком велик для комфортного ношения в кармане любой одежды, кроме некоторых видов зимних курток. Пользование в качестве телефона удобно только с гарнитурой. Если же вы ходите пускай с небольшой сумкой, или рюкзаком, то в нее одинаково хорошо поместятся как полноразмерный планшет, так и нетбук.
Оба решения обладают существенно большим экраном, который позволит в полной мере насладиться приложениями и видео. Это я уже молчу о заточке операционок под размеры экранов. Скажем, на экранах до 4" нормально себя чувствует андроид 2.3, а начиная от 7-8 дюймов -- андроид 3 (о разнице между реализациями ICS пока говорить не буду, но там то же самое). Убого смотрится андроид 2.3 на первом Samsung Galaxy Tab с диагональю 7". Для интерфейса телефонной ОС этот экран явно велик, для планшетной -- мало разрешение, да и размер тоже.

Возможные решения:
В качестве телефона -- звонилка, либо смартфон до 4"
В качестве портативного компьютера -- планшет 8-10", либо нетбук.

Недомыльница/перезеркалка

Да, я говорю об ульразумах. Их цена сейчас такова, что за небольшую доплату можно взять что-либо из начальной линейки Nikon/Canon. Даже самая плохая зеркалка по качеству изготовления, фотографий, долговечности и функциональности переплюнет любой ультразум. Если же вам нужна недорогая портативная камера с хорошим зумом -- есть соответствующие фотоаппараты выполненные в форм-факторе мыльницы, но имеющие оптическое увеличение вплоть до 18-кратного, снабженные всеми необходимыми режимами сьемки, в том числе полу-профессиональными.
Но вы сможете положить эту камеру в карман, или небольшую сумку и брать с собой туда, где зеркалка будет мешать. С ультразумом всё наоборот - вы получаете камеру, которая никуда не помещается, но и не дает нужного качества снимков.

Возможные решения:
Серьезная мыльница (не ультразум)
Начальная зеркалка
Средняя мыльница + Серьезная зеркалка


Возможно, кому-то мои доводы покажутся неправильными, но для себя я вывод сделал -- никакой "недо/пере"-техники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий