пятница, 3 августа 2012 г.

О планшетах: часть первая

Вот и свершилось! Я осуществил мечту, преследовавшую мой мозг гаджетомана уже почти год - я приобрел планшетный ПК на ОС Android 4.0.3

Samsung Galaxy Tab 2 7.0 (GT-P3100)


Думаю, статья на эту тему - не последняя, я буду выкладывать впечатления по мере их поступления. Главный вопрос, который я хочу осветить - для чего человеку нужен планшет, а что еще важнее - для чего он не нужен.


Для чего человеку планшетный ПК?

Скажу сразу, что покупка была в некоторой степени экспериментальной - иметь такую железку очень хотелось, но твердой уверенности, что за этим желанием есть реальная польза у меня не было. То есть я понимал, что пылиться на полке он не будет, но каков будет его КПД лично для меня я не знал.

Если он разрядится - вы не останетесь без связи!

Это на мой взгляд главная функция планшета.

Здесь я имею в виду, что современный планшетный ПК почти полностью, за исключением размера, повторяет функции смартфона. Главным же недостатком смартфона является его недолгий срок работы от батареи. Иногда хочется где-нибудь далеко от розетки (например в поезде) воспользоваться смартфоном именно как портативным компьютером, а не просто «звонилкой» - почитать книгу, полазить в интернете, или не дай бог поиграть в игру. Как правило, приходится себе отказывать в подобном удовольствии и беречь заряд, потому что в наше быстрое время человек оставшийся без мобильного телефона даже на 15 мин. начинает чувствовать себя неуютно, не говоря уже об эмоциях, которые испытывают наши родители, супруги и деловые партнеры.

В данном плане главная задача планшета - взять на себя роль компьютера и позволить телефону, за редким исключением, исполнять свои прямые обязанности. Рассмотрим, насколько же это реально.
Оговорюсь, что всё сказанное относится в первую очередь к легким планшетам (мой весит 350 грамм) с небольшой диагональю (7-8"). У их больших собратьев все может быть по другому и на мой взгляд - будет хуже.

Просмотр видео

Здесь однозначное "да" - смотреть видео на планшете с экраном пускай даже в 7" намного приятнее, чем... не смотреть. Потому что на смартфоне, с его максимальным разрешением в 4" (Galaxy Note не рассматриваем), можно с комфортом посмотреть разве что любительские видеофрагменты снятые вами на вечеринке. На планшете же вполне комфортно чувствует себя полноценный фильм, или тем более сериал. Качество звука из родных динамиков тоже, как правило, выше.

Прослушивание музыки

Пожалуй, нет. Размер планшета не позволяет сделать с ним то, что мы делаем с большинством музыкальных плееров - положить в карман, а значит возникают проблемы при желании сменить трек, или исполнителя. Если у вас ни смартфона, ни отдельного плеера нет, то слушать, конечно, можно. Но если есть - вы обязательно к ним вернетесь.

Просмотр графики

Да. Смотреть картинки на большом экране намного удобнее.

Навигация

Даже не знаю. На телефоне пожалуй удобнее будет. Как правило, навигация нужна "здесь и сейчас", а вытащить телефон из кармана намного привычнее, чем планшет из сумки. Впрочем, на планшете тоже достаточно удобно. Ответа точного не дам пожалуй.

Чтение книг и комиксов (манги)

Однозначно планшет. Глаза меньше напрягаются при чтении.

Общение в сети (чаты, социальные сети, твиттер и т. д.)

Тут у телефонов ситуация получше. Набирать сообщение можно одной рукой, даже на ходу. Опять же, когда приходит новое сообщение - вытащить девайс из кармана проще.

Посещение полноформатных сайтов

Тут с планшетом может конкурировать только полноценный ПК.

Итак, подведем итоги:




Вид использованияСмартфонПланшет
Просмотр видео+
Прослушивание музыки+
Просмотр графики+
Чтение книг и комиксов +
Общение в сети +
Посещение полноформатных сайтов +

Продолжение следует

2 комментария: