четверг, 1 ноября 2012 г.

Проблемы 7-дюймовых устройств на android

Через некоторое время после приобретения планшета Galaxy Tab 2 7.0 я начал замечать ряд неудобных особенностей этого класса девайсов.

Планшет с диагональю экрана 7" имеет множество достоинств: тут и малый, "для одной руки" вес, и компактный размер, позволяющий носить его в кармане любой мужской зимней куртки (и даже в некоторых легких демисезонных), и удобство набора текста в любой ориентации, и все-таки достаточно большой, по сравнению со смартфоном, экран, позволяющий с пускай минимальным, но все же комфортом смотреть видео.

Но не все, к сожалению, гладко. Проблема - в программном обеспечении, а точнее в особенностях его графического интерфейса. Подробности - под катом.


Android слишком долго был операционной системой для одних лишь смартфонов и огромное количество программ было написано с учетом оптимизации под их небольшой экран - 3.5-4 дюйма, который почти всегда используется в портретной ориентации. Отсюда вытекает

Проблема №1 - Слишком много места


90% программ имеют классический для сматрфонов одноколоночный интерфейс, растягивающийся на все 7 дюймов. К сожалению, эта проблема характерна не только для любительских поделок Васи Пупкина из Тьмутаракани, но и для вполне серьезных, официальных и стабильно поддерживаемых приложений. Для примера возьмем официальный клиент Twitter. Если в портретном режиме все более-менее привычно,


то в горизонтальной сразу бросается в глаза неудачная компоновка элементов интерфейса и избыточность пространства.


В части старых программ интерфейс даже не масштабируется - шрифт и иконки остаются мелкими. В других адаптация под размер экрана происходит, но поскольку графика была заложена в растре и без запаса по масштабу, выглядит это не слишком здорово. Особенно это касается индикаторов процесса загрузки - тробберов. Они смотрятся коряво даже в таких качественных и поддерживаемых приложениях как клиент facebook (который, кстати, тоже отличается отсутствием планшетного лейаута).


Такие растянутые тробберы видны сплошь и рядом.

Проблема №2. Куртка с чужого плеча


Софт, интерфейс которого рассчитан на планшеты имеет другой недостаток. Не смотря на то, что первой "ласточкой" на рынке android-планшетов было устройство с семидюймовым экраном от того же Samsung - первый Galaxy Tab, разработчики интерфейсов планшетных программ упорно подстраивают их под диагональ 10". Не стала исключением и сама компания Google. Для начала возьмем "легкую артилерию" - клиент Gmail. Он вполне юзабельный, но чувствуется некая теснота:



Со строго-планшетным софтом все наоборот - неудачная компоновка особенно остро ощущается в портретной ориентации:


Становится понятно, что на 10-дюймовом устройстве отлично будет смотреться и пейзажный и портретный режим данной программы. А теперь, внимание, тяжелая артиллерия - официальный (!) клиент Gtalk для планшетов:


На этот раз портретная ориентация именно на 7-и дюймах смотрится не просто "слегка тесновато", а просто неюзабельно!

Не стал исключением и производитель устройства, Samsung, переработавший меню настроек. Вот как оно выглядит в портретной ориентации:


И это учитывая, что передняя панель, расположение разъемов и стерео-динамиков как бы намекают нам, что основной режим его использования Galaxy Tab 2 7.0 - как раз портретный!

Проблема №3. Наследие предков


Регулярно видны "хвосты и уши" старых графических API от прежних версий андроида. Помимо уже упомянутой проблемы с тробберами достаточно часто я вижу прогесс-бары и кнопки образца android 2.3, из-за которых теряется ощущение графической согласованности.

Итог


1. На 7-дюймовых устройствах большинство телефонных приложений плохо выглядят в пейзажном режиме, а большинству планшетных тесно в портретном.

2. Весьма немногие разработчики, включая официальных и раскрученных, заботятся о наличии планшетной версии интерфейса в своем приложении.

3. Те кто все таки делают планшетную версию - не особо заботятся о том, чтобы она хорошо выглядела на "одноручном" девайсе.

Размышления и выводы


Ситуация не слишком утешительна как для 7-дюймовых андроид-планшетов, так и для 10-дюймовых. Ведь если на первых чисто-телефонные приложения смотрятся еще более-менее, то представить себе официальный twitter на большом экране я без содрогания не могу.

Один из вариантов решения - покупать все-таки 10" и ориентироваться только на планшетные приложения, как бы мало их не было. Над этим вариантом я сейчас серьезно раздумываю. 

Очень надеюсь, что в будущем разработчики все-таки осознают "одноладонники" как отдельный класс устройств и начнут учитывать его при разработке интерфейсов. А пока этого не случилось, я постараюсь в ближайшее время начать цикл обзоров программ, хорошо показывающих себя на android-планшетах. Особенно буду акцентировать внимание на своем форм-факторе, но и владельцам 10-дюймовников может быть интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий