пятница, 2 ноября 2012 г.

Примеры годного интерфейса для 7-и дюймов (android)

После предыдущей разгромной статьи, я думаю, стоит немного реабилитировать устройства с 7-дюймовым экраном и разработчиков софта для них. Для начала приведу пример нескольких программ, грамотно распоряжающихся пространством экрана планшета.

Каждая охваченная этой статьей программа будет демонстрировать один из возможных подходов к созданию интерфейсов в этом размере экрана.


Google Drive


Да, на этот раз разработчики google не оплошали, мы имеем программу в которой хорошо реализован один из возможных подходов. В пейзажной ориентации все достаточно стандартно: слева - разделы контента, справа - сам контент, сверху - меню.


При нажатии не на саму запись о файле, а на стрелочку справа мы получаем доступ к панели свойств файла, при этом левый список категорий скрывается, что важно.


Переворачиваем планшет - и вот он, разумный подход. Категории остаются, но сжимаются до размера иконок.


И еще одна важная деталь: даже если в режиме просмотра свойств все не очень просторно, то по крайней мере разрешение файлов в списке слева показывается всегда.


Немаловажный плюс - изменяется размещение окна комментариев в зависимости от ориентации экрана:



К остальным плюсам интерфейса можно отнести "родные" для android 4 диалоговые окна и большие расчетные области для прикосновений-кликов (чтобы нажать на звездочку не обязательно попадать кончиком пальца в самый ее центр)

Вконтакте


Неплохое приложение, но уже с несколько другим подходом.


Меню, которое в пейзажной ориентации расположено слева, в портретной становится выпадающим.


Правда, такой интерфейс нужно включить в настройках (Расширенные настройки -> интерфейс для планшетов)

Play market


Разработчики родного магазина приложений для android поступили просто, но достаточно эффективно - в пейзажной ориентации включается планшетный интерфейс.





В портретной же приложение возвращается к одноколоночному "телефонному" дизайну без каких либо дополнений.



Именно этот способ, я считаю, должно стать необходимым минимумом для всех приложений под android os.

Итог


На данный момент я вижу три способа корректно организовать интерфейс андроид-приложения для работы с одноладонниками (в порядке уменьшения сложности реализации):

1. Полноценная разработка планшет-ориентированного интерфейса с учетом особенностей небольших экранов (Google Drive) - в портретной ориентации левая часть интерфйса сжимается до размеров иконок, размещение элементов интерфейса зависит от ориентации экрана.

2. Адаптация интерфейса - наличие левой управляющей колонки, в портретной ориентации превращающейся в выпадающее или сдвижное.

3. Простое переключение - в портретной ориентации приложение возвращается к телефонному виду, однако присутствует и планшетный интерфейс, включающийся в пейзажном режиме (программа "минимум").

Комментариев нет:

Отправить комментарий