пятница, 30 ноября 2012 г.

Обзор Asus Transformer Pad TF300TG



Об этом устройстве написано достаточно много, поэтому я не стану расхваливать IPS-матрицу, производительность Tegra 3 или удобство прикрепляемой клавиатуры (о которой я уже писал здесь), а сосредоточусь на мелочах, о которых, как правило никто не пишет.


Подключение внешних устройств. 


+ Ожидаемо легко подключилась беспроводная мышь Logitech с USB-приемником.

+ Спокойно подключаются игровые контроллеры, даже беспроводные. Многие игры из каталога Nvidia Tegra Zone их поддерживают. Наличие HDMI-порта могло бы сделать из этого планшета полноценную игровую систему, не будь игры для Android столь казуальными. 
Подключился даже беспроводной контроллер XBOX с USB адаптером для ПК, хотя на сайте Nvidia сказано, что он не поддерживается. Действительно, центральная кнопка контроллера продолжила мигать, как будто не нашла приемник, но контроллер включился и я даже немного 
поиграл.

+ Успешно подключился внешний жесткий диск с файловой системой NTFS, что является для некоторых устройств проблемой, решаемой только при наличии root-прав. Планшету же не только хватило мощности чтобы запитать устройство, но и ума хватило - прочитать :)
Конечно, скорее всего это не походный вариант - батарея будет быстро разряжаться, так что есть смысл заблаговременно перебросить всё необходимое на внутреннюю память, или карту.

- Не знаю, как остальные bluetooth-мыши, а вот Apple Magic Mouse не завелась. Точнее она определилась и позволила себя привязать, но вот дальше - ни в какую. Ни кликов, ни движения, ни тем более сенсорных жестов.

- В связи с переходом офиса на WiFi-n с частотой 5GHz оба моих устройства (телефон и герой обзора) отказались видеть сеть. Попытки подключить WiFi-свистки 2-х разных моделей Cisco (в наличии других не было) не увенчались успехом.

Операционная система


Хорошо, что обновление до Android 4.1.1 Jelly Bean не вызвало изменений в интерфейсе (на некоторых планшетах эта версия ОС выглядит как телефонная - снизу панель с тремя кнопками посередине, сверху панель уведомлений, что мне не нравится)

Корпус и сборка


Покрытие задней крышки - пластмасса с концентрической текстурой. Она матовая и достаточно крупная - не раздражает, как например та же текстура на старшей модели TF201, где она мелкая и нарезана на алюминии.  Люфтов и скрипов нет. Покрытие клавиатурного блока - матовое с едва заметным металлик-эффектом. Радует отказ Аsus от надоевшего непрактичного и неприятного на ощупь глянца. Впрочем, цена устройства тоже выходит за определенную границу, ниже которой производители часто ставят глянцевый пластик по принципу "поцарапается - купишь новый". Впрочем, Asus все-таки не смогли отказаться от глянца полностью - досталось зарядному устройству и клавише под тачпадом. Такой же глянцевый зарядник был и у самсунга и он очень быстро покрылся даже не царапинами, а массивными потертостями. Новый зарядник я ношу в отдельном мягком "мешочке" от наушников. А вот на кнопке тачпада уже появилось несколько царапин, кроме того, его блеск выбивается из общего дизайнерского решения устройства.

Я был бы доволен больше, если бы рычаг отсоединения планшета от дока был на внешней стороне крепления (сначала написал, а потом разглядел что такое Asus уже сделали в серии VivoTab - планшетах для windows 8). Из-за того что он внутри планшет нельзя открепить от дока не раскрывая его, что довольно неудобно в дороге - нельзя запустить руку в сумку со сложенным устройством и достать только планшет - приходится доставать его полностью, раскрывать, откреплять, засовывать клавиатуру. То же самое при укладывании обратно в сумку.  Получается, что для удобства клавиатуру и планшет нужно носить разъединенными, что с одной стороны полезнее для батареи (см. ниже), а с другой - требует приобретения двух отдельных чехлов. Что ж, возможно - это выход.

Может быть,  об этом рано говорить,  но "проклятия" этого устройства в виде отваливающегося 3G и битых субпикселов - нет.

На клавиатуре нет аппаратного аналога софтовой кнопки диспетчера задач, зато есть "поиск" и "меню". Судя по всему, клавиатура разрабатывалась еще во время лидирования android 2, и с тех пор изменений в ее проект не вносили.

Док-станция не только отлично заряжается сама по себе, без планшета, но еще и отлично заряжает в таком же одиночном режиме, например, телефон - через usb- порт. Просто праздник какой-то :-)

О недостатках


Они есть, хотя большинство - мелкие.

1. Неравномерная подсветка экрана. Особенно это заметно когда экран равномерно черный или серый. На черном экране видны засветы от светодиодов, на сером - некритичные, но все же заметные разводы подложки. От IPS-матрицы я ожидал большего.

2. Заметное мерцание экрана из-за ШИМ-подсветки. При резком переводе взгляда с экрана на окружающий мир боковое зрение успевает заметить дробление контрастных объектов. То же самое иногда заметно при быстрой вертикальной прокрутке контрастного контента.

3. Углы обзора стандартно высокие для  IPS, а вот цветовая гамма - ощутимо урезана. На некоторых однотонных плашках заметен dithering с регулярным (клеточным) алгоритмом.
В общем - сразу видно, что удешевляли устройство в основном за счет экрана. Впрочем, это не значит, что экран плохой. Сравнивал с первым iPad и был приятно удивлен своим устройством. По сравнению с моим предыдущим Самунгом (PLS-матрица) - тоже однозначный выигрыш.

4. Иногда при подключении док-станции планшет самопроизвольно перезагружается. Скорее всего это связно с перепадом по питанию. Возможно решится одним из обновлений прошивки, но на данный момент у меня android 4.1.1, что является далеко не первым обновлением, так что, возможно, проблема аппаратная и прошивками не лечится.

5. Максимальная яркость экрана (субьективно)  меньше, чем на большинстве подобных устройств. Мешает это, правда, только на ярком солнце.

6. Отсутствуют какие бы то ни было приспособления для облегчения раскрытия устройства. Нет, то есть конечно их отсутствие на планшете это скорее плюс, но вот на клавиатурной части какие-то выступы, или наоборот - вдавленные части не помешали бы.

7. Неудачное аудио-решение - динамиков несколько (то ли 2, то ли даже 3) но размещены они все под одной решеткой - никакого стереозвука без наушников. Впрочем,  этим грешат почти все производители,  кроме Samsung - включая Apple.

8. Удешевляя девайс, ребята решили реализовать 3g модуль без блока gsm. Это означает отсутствие не только возможности звонить (что как бы и не надо), но и отправлять запросы ussd, из за чего осложняется общение с оператором. У меня например - украинский оператор Utel (недавно переименовавшийся в 3mob) и я не могу даже узнать состояние счета. В то же время есть возможность отправлять СМС,  что странно.

9. Довольно неудачный выбор шрифта и/или режима сглаживания. В некоторых размерах системный шрифт выглядит неважно.

Спорные решения


1. Слот для MicroSD не прикрыт и лично я вижу в этом плюс. Производитель не мешает нам использовать его как своего рода кард-ридер, а не только как способ расширить внутреннюю память устройства на постоянной основе. Пыль будет набиваться, да.

2. Режим работы док станции как дополнительного аккумулятора прост в использовании и реализации, но совершенно нещаден к самим батареям. Когда планшет подключен к доку - он просто начинает заряжаться от аккумулятора дока и и хотя процесс зарядки подчиняется определенным правилам, практика показывает, что заряжается планшет почти постоянно, с небольшими перерывами. В конце концов, док разряжается полностью, не щадя свои последние 10%. Нередка ситуация, когда на планшете батарея еще заряжена где-то на 50%, а док уже разрядился в ноль и либо все устройство, либо только док нужно ставить на зарядку, ведь длительное хранение разряженного устройства и вообще сам факт полного разряда негативно сказывается на сроке службы аккумулятора. Но не это самое плохое, ведь по сути док-станция это аксессуар, который, пусть и со сложностями, можно приобрести отдельно. Хуже то, что постоянные заряды-разряды аккумулятора самого планшета истощают ресурс циклов перезарядки и снижают его емкость быстрее, чем это могло бы случиться при штатном использовании одного лишь планшета в режиме "полный заряд - разряд на 80-90%"
Если бы я проектировал подобное устройство, я бы предусмотрел несколько иной режим зарядки от док-станции. Скажем, заряжаться от дока только если батарея планшета разряжена процентов до 20-30 и только до тех пор, пока на док-станции не осталось бы 10% заряда. И эти 10% тратил бы только если планшет разряжен до 5%. В конце концов, можно было просто добавить ручной режим, чтобы пользователь сам решал, заряжаться планшету от станции, или нет.

3. Покрытие экрана - не Gorilla Glass и уж конечно не более поздние разработки Corning. Это, все-таки, закаленное стекло, так что микроцарапин от пальцев, скорее всего, не будет, но обычные вполне могут появиться - я например уже умудрился одну поставить, почти в центре экрана. Видимо, это произошло при протирании - между экраном и микрофибровой тряпочкой вполне могла попасть особо твердая соринка. Придется скоро озаботиться пленкой. Тем, кто решит использовать устройство без нее будет интересно, что в отличие от моего предыдущего устройства, Samsung Galaxy Tab 2 7.0, тактильные ощущения более позитивные - экран на ощупь гладкий, палец хорошо по нему скользит, не тормозит и не спотыкается. Есть и минус - обычная метиленовая протирка, так хорошо показавшая себя на Самсунге, оставляет разводы.

Итог


Устройство не поворачивается язык назвать дешевым, однако для статуса дорогого - подозрительно много уступок и видимых удешевлений. Чувствуется, что рынок интернет-планшетов хоть и усиленно набирает обороты, все еще остается достаточно молодым - достаточно дорого стоят комплектующие, требующиеся для поддержания нужного уровня автономности и мобильности. Есть определенная надежда на IGZO-дисплеи.

Девайс всё-таки скорее хороший, "на четверочку" и принадлежит к пока уникальной серии в палне расширяемости до почти-нетбука. Но еще есть что допиливать инженерам компании производителя.

1 комментарий:

  1. Мне очень понравились твои статьи, все полезное и ничего лишнего +5

    ОтветитьУдалить