Недовольство от ограничений 7-дюймового устройством нарастало и вооружившись главным аргументом (неудобно серфить полноформатный веб), я решил не ждать у моря по морде и совершенно внезапно, в течение одних суток произвел трансфер девайсов - продал свой Galaxy Tab 7" и купил то, на что так долго облизывался (практически с момента выхода первой модели в истории) - Asus Transformer Pad.
Модель оптимальная - TF300TG, потому как Prime (TF201) хоть и тоньше и легче, но из-за алюминиевой крышки во-первых сильнее царапается, а во-вторых имеет проблемы с GPS. Infinity (TF700) я посчитал слишком расточительным капиталовложением. Кроме того, для меня, как и раньше, имеет первоочередное значение наличие в устройстве 3G-модуля, а старших моделей с 3G просто не существует в природе. На мой взгляд - просто очешуительный промах со стороны asus.
В общем с прошлого четверга у меня поселился (надеюсь, надолго) вот такой красавец:
История же общения с 7"-ми устройствами закончилась следующим вердиктом: Не советую. И вот почему:
- Планшетным приложениям на семи дюймах тесно, а телефонным - слишком просторно (на эту тему у меня есть отдельная статья). На 10-и конечно телефонным еще просторнее, но во первых, это компенсируется нормальным внешним видом программ с планшетной раскладкой, а во-вторых -
- Некоторые программы, будучи установленными на 7-дюймовое устройство просто не понимают, что это планшет и продолжают демонстрировать телефонную раскладку, хотя планшетная и присутствует. Пример - Google Reader.
- 7" - нормально для видео и чтения книг, но к сожалению - недостаточно для комфортного браузинга в сети - во-первых глазу тесно, во вторых - рукам (попадать по ссылкам трудно). Впрочем, для видео тоже чем больше дюймов - тем лучше.
- Людям, которые не могут похвастать изящными музыкальными пальцами, большинство элементов управления планшетных приложений на 7-и дюймах покажутся маловатыми. Лично я постоянно промахивался.
- На 10-дюймовом планшете можно комфортно читать журналы, техническую литературу в формате djvu и pdf (то есть такую, которую из-за наличия диаграмм и таблиц невозможно загнать в чистый, легко реформатируемый текст), а также комиксы формата Marvel/DC. На 7-и же дюймах (особенно с разрешением 1024*600) тесновато даже манге.
Тем, кому нужен планшет - однозначно советую Asus Transformer. По сути, это нетбук на android за небольшую переплату. Однако, тем, кому нужен именно нетбук я его посоветовать не могу, потому как архитектура не х86, то есть про полноценные Windows и Linux можно забыть.
Конечно, есть и другие варианты подключения клавиатуры к планшету, но у них есть существенные недостатки при сравнимой цене:
Вариант А: bluetooth-клавиатура.
- Удобство. Такая клавиатура никак не крепится к планшету, никак не поддерживает его. Возникают проблемы с использованием как в дороге, так и в домашних/офисных условиях. Возможен вариант чехла со встроенной клавиатурой и подставкой, но из такого чехла устройство как правило тяжело вынимать, чтобы пользоваться им без клавиатуры.
- Электропитание. Включенный bluetooth на планшете точно не увеличивает время автономной работы, скорее все-таки уменьшает. Появляется необходимость заряжать клавиатуру отдельно, следить за ее зарядом, носить с собой еще одну зарядку или лишний шнур для зарядки от планшета (что опять таки сокращает время его работы).
- Совместимость. Такие клавиатуры, как правило, производятся сторонними разработчиками, со всеми вытекающими, как по качеству, так и по совместимости. Особенно это касается переключения раскладки с клавиатуры (хотя это, возможно, лечится программно, не проверял). К примеру, такого удобства как дублирование стандартных клавиш android может не быть, не говоря уже о хоткеях для таких функций, как блокировка экрана, настройка громкости и яркости, выключение беспроводных интерфейсов, создания скриншота.
Вариант Б: док-станция.
- Удобство. Соединение как правило жесткое, градус наклона экрана не регулируется. Габариты редко приспособлены для комфортной переноски, проблемой станет и подыскивание чехла.
- Совместимость (см. выше)
А теперь Asus Transformer:
- Совместимость. Проблем нет вообще по понятным причинам. На планшете установлена программная клавиатура, при выборе которой становится возможным переключение языка с клавиатуры.
- Удобство. Присоединение и снятие планшета со станции очень простое и в то же время надежное. Угол наклона хоть и не 180°, но регулируется в комфортных пределах. Удобно использовать и хранить в любых условиях - в сложенном состоянии док станция является хорошей защитой экрана. Также имеется отключаемый тачпад, упрощающий работу при отсутствии мыши.
- Электропитание. Тут вообще сказка. Использование клавиатуры не разряжает планшет, а наоборот заряжает его от встроенного аккумулятора, увеличивая длительность работы примерно на 50%. Заряжать тоже можно как одновременно, так и по-отдельности. В некоторых ситуациях удобно поставить на зарядку только клавиатуру, от которой потом можно подзарядиться.
- Одновременно клавиатура является OTG-адаптером - позволяет подключать одно USB-устройство через стандартный порт, а также полноформатную SD-карту.
Через несколько дней ждите более полный обзор.
Комментариев нет:
Отправка комментария