четверг, 29 ноября 2012 г.

Экстренная замена в команде

Недовольство от ограничений 7-дюймового устройством нарастало и вооружившись главным аргументом (неудобно серфить полноформатный веб),  я решил не ждать у моря по морде и совершенно внезапно, в течение одних суток произвел трансфер девайсов - продал свой Galaxy Tab 7" и купил то, на что так долго облизывался (практически с момента выхода первой модели в истории) - Asus Transformer Pad. 

Модель оптимальная - TF300TG, потому как Prime (TF201) хоть и тоньше и легче, но из-за алюминиевой крышки во-первых сильнее царапается, а во-вторых имеет проблемы с GPS. Infinity (TF700) я посчитал слишком расточительным капиталовложением. Кроме того, для меня, как и раньше, имеет первоочередное значение наличие в устройстве 3G-модуля, а старших моделей с 3G просто не существует в природе. На мой взгляд - просто очешуительный промах со стороны asus.

В общем с прошлого четверга у меня поселился (надеюсь, надолго) вот такой красавец:


История же общения с 7"-ми устройствами закончилась следующим вердиктом: Не советую. И вот почему:

  1. Планшетным приложениям на семи дюймах тесно, а телефонным - слишком просторно (на эту тему у меня есть отдельная статья). На 10-и конечно телефонным еще просторнее, но во первых, это компенсируется нормальным внешним видом программ с планшетной раскладкой, а во-вторых -
  2. Некоторые программы, будучи установленными на 7-дюймовое устройство просто не понимают, что это планшет и продолжают демонстрировать телефонную раскладку, хотя планшетная и присутствует. Пример - Google Reader.
  3. 7" - нормально для видео и чтения книг, но к сожалению - недостаточно для комфортного браузинга в сети - во-первых глазу тесно, во вторых - рукам (попадать по ссылкам трудно). Впрочем, для видео тоже чем больше дюймов - тем лучше.
  4. Людям, которые не могут похвастать изящными музыкальными пальцами, большинство элементов управления планшетных приложений на 7-и дюймах покажутся маловатыми. Лично я постоянно промахивался.
  5. На 10-дюймовом планшете можно комфортно читать журналы, техническую литературу в формате djvu и pdf (то есть такую, которую из-за наличия диаграмм и таблиц невозможно загнать в чистый, легко реформатируемый текст), а также комиксы формата Marvel/DC. На 7-и же дюймах (особенно с разрешением 1024*600) тесновато даже манге.
Тем, кому нужен планшет - однозначно советую Asus Transformer. По сути, это нетбук на android за небольшую переплату. Однако, тем, кому нужен именно нетбук я его посоветовать не могу, потому как архитектура не х86, то есть про полноценные Windows и Linux можно забыть.

Конечно, есть и другие варианты подключения клавиатуры к планшету, но у них есть существенные недостатки при сравнимой цене:

Вариант А: bluetooth-клавиатура.
  1. Удобство. Такая клавиатура никак не крепится к планшету, никак не поддерживает его. Возникают проблемы с использованием как в дороге, так и в домашних/офисных условиях. Возможен вариант чехла со встроенной клавиатурой и подставкой, но из такого чехла устройство как правило тяжело вынимать, чтобы пользоваться им без клавиатуры.
  2. Электропитание. Включенный bluetooth на планшете точно не увеличивает время автономной работы, скорее все-таки уменьшает. Появляется необходимость заряжать клавиатуру отдельно, следить за ее зарядом, носить с собой еще одну зарядку или лишний шнур для зарядки от планшета (что опять таки сокращает время его работы).
  3. Совместимость. Такие клавиатуры, как правило, производятся сторонними разработчиками, со всеми вытекающими, как по качеству, так и по совместимости. Особенно это касается переключения раскладки с клавиатуры (хотя это, возможно, лечится программно, не проверял). К примеру, такого удобства как дублирование стандартных клавиш android может не быть, не говоря уже о хоткеях для таких функций, как блокировка экрана, настройка громкости и яркости, выключение беспроводных интерфейсов, создания скриншота.
Вариант Б: док-станция.
  1. Удобство. Соединение как правило жесткое, градус наклона экрана не регулируется. Габариты редко приспособлены для комфортной переноски, проблемой станет и подыскивание чехла.
  2. Совместимость (см. выше)


А теперь Asus Transformer:

  1. Совместимость. Проблем нет вообще по понятным причинам. На планшете установлена программная клавиатура, при выборе которой становится возможным переключение языка с клавиатуры.
  2. Удобство. Присоединение и снятие планшета со станции очень простое и в то же время надежное. Угол наклона хоть и не 180°, но регулируется в комфортных пределах. Удобно использовать и хранить в любых условиях - в сложенном состоянии док станция является хорошей защитой экрана. Также имеется отключаемый тачпад, упрощающий работу при отсутствии мыши.
  3. Электропитание. Тут вообще сказка. Использование клавиатуры не разряжает планшет, а наоборот заряжает его от встроенного аккумулятора, увеличивая длительность работы примерно на 50%. Заряжать тоже можно как одновременно, так и по-отдельности. В некоторых ситуациях удобно поставить на зарядку только клавиатуру, от которой потом можно подзарядиться.
  4. Одновременно клавиатура является OTG-адаптером - позволяет подключать одно USB-устройство через стандартный порт, а также полноформатную SD-карту.
Через несколько дней ждите более полный обзор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий