понедельник, 3 декабря 2012 г.

О диагоналях планшетов

После пары недель использования Asus Transformer Pad обнаружилось, что 10" - формат для повсеместного использования все-же великоватый. Хотя размер экрана очень приближен к бумажному формату A5, что, казалось бы, не так уж много. В транспорте такая "лопата" чувствуется немного неуместной, хотя комфорт использования - на средне-приемлемом уровне. Особенно неудобно было с ним ехать стоя, хотя с 7-дюймовым планшетом прокатывало на ура.

Брать снова другой девайс я не стану, так как при трансформации экран по ощущениям становится наоборот, маловато. Да, этот размер для нетбуков является стандартным  но самого нетбука у меня никогда не было, а когда я имел намерение его купить,я присматривался к моделям с диагональю 11.6".
Впрочем, справедливости ради должен отметить, что работать под Android на таком небольшом экране намного удобнее, чем под Windows благодаря более умному масштабированию и увеличенным, "под палец", размерам интерфейсных элементов.

Мне кажется, что оптимальным размером планшета вообще будет что-то в районе 8.5"-9" с разрешением экрана не менее 1280*800. Но сам я таким устройством не пользовался, так что с уверенностью говорить трудно. Исходя из написанного выше - такой размер явно не для использования с клавиатурой, да и клавиатура в таком случае нужна большая по размерам чем сам планшет, ведь даже клавиатура моего 10-дюймового - достаточно мелкая.

Кроме того, планшетов таких размеров у серьезных производителей довольно мало - пожалуй только снятый с производства Samsung Galaxy Tab 8.9 (который, к слову, лишь недавно обновился до 4.0.4, для сравнения мой асус - уже 4.1.1 и готовится к выпуску 4.2). Если не упираться лбом в андроид, то Microsoft вроде как работает на Surfase 2, который в RT-версии будет как раз 8.5". 

Есть еще подобные размеры у таких средних производителей как 3Q, GoClever и немного более известных (но непривычных и скудно представленных на планшетном рынке) Motorola (XOOM 2 Media Edition) и Lenovo (IdeaTab). Из них 3G версия есть только у Моторолы. Причем все эти модели достать в Украине уже практически нереально даже в интернет-магазинах, не говоря уже о классическом оффлайн-ритейле.

Видимо, продажи были низкие и особой популярности такой размер не снискал. Жаль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий