среда, 22 мая 2013 г.

Ну показали они новый XBOX

И что?

Все эти замечательные новшества в виде умного телевизора и возможности шарить видеозаписи из игр - это не то, зачем берут игровые консоли. MS может сколько угодно рассказывать об "одном медиа-центре для всего дома", основная аудитория - это геймеры. И для них не показали почти ничего. А то что показали - заставляет задуматься о конце эры консолей. И вот почему.

Причина 1. До сих пор каждое новое поколение консолей опережало по графике ПК-современника топовой пользовательской конфигурации. Так было с PSone, Dreamcast, XBOX, PS2, PS3, XBOX360. Достигалось это за счет разрабатываемой в секретности уникальной архитектуры видеочипа, или на худой конец - заимствованием архитектуры CPU из неигровых платформ, например powerPC у линейки xbox. То, что показали на презентации не выделяется на фоне графических возможностей современных ПК.

Причина 2. Те же самые уникальные закрытые архитектуры были препятствием для полной эмуляции игр на ПК, возможна была только эмуляция программная, при которой значительно теряется производительность. За счет этого консоли могли надеяться привлечь к себе потребителя эксклюзивными играми. Так было и в предыдущем поколении. Теперь же, когда и sony и MS анонсировали что их новые консоли будут использовать x86 и графику от AMD - создать эксклюзив будет уже не так просто. Да, будет программная защита, но взломать ее проще, чем расшифровать архитектуру закрытого процессора. Неизбежно будут попытки создать уже не эмулятор, а просто программу, которая позволит воспроизводить игры на ПК аналогичной мощности, используя родные команды процессоров. И что-то мне подсказывает, что попытки эти увенчаются успехом.

Не думаю, что MS и Sony этого не понимают. И чем же они будут пытаться удержать игрока? Ответ был дан в той же презентации - не зря они так распинались на тему облачных сервисов, xbox live и прочей социализации. Игрока будут удерживать тем, что пытались сделать bioware в Mass Effect 3 - невозможностью полностью насладиться игрой без сетевого интерактива. Безумие вокруг DLC продолжится и приобретет новые формы - игра в базовой поставке не будет включать в себя всех возможностей, попросту говоря - будет урезанной, немногим лучшей чем демо-версия. Ну а пиратские "трансляторы" явно не будут давать возможности выхода в live.

Что ж, ход разумный. Только знаете что, мне такое даром не надо - даже если я куплю консоль. Это попросту раздражает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий