вторник, 4 августа 2015 г.

Велосипеды и приставки

Составляя предыдущее сообщение, я рассчитывал рассказать вкратце что такого особенного Ивата сделал для Nintendo, а затем перейти к собственной истории общения с продуктами этой компании и других видеоигровых консолей. Однако, как это обычно со мной бывает, я слишком растекся мысью по древу. Так что сейчас я расскажу о велосипедах и приставках.

Велосипеда у меня в детстве и вправду не было. Точнее, мне купили маленький двухколесный велосипед с приставными колесиками, но ездить на нем я так и не научился и его быстро продали, а нормальный взрослый велосипед у меня появился уже в зрелом возрасте. Вообще, именно свой собственный я купил только в этом году.

Зато приставок было много и разных.

Мечтал я о них с раннего детства и то ли в первом, то ли во втором классе отец, который к тому времени давно жил отдельно и был в нашем доме нечастым гостем, подарил мне на день рождения вожделенную Dendy, вот такую:




Тогда я еще не знал, что и она сама, и пресловутые "желтые" картриджи были пиратскими, а оригинальные NES и игры к ним у нас не появлялись вообще никогда.
С тех пор видеоигры вошли в мою жизнь всерьез и надолго. Значительную часть свободного времени я проводил за играми, зачастую пренебрегая даже домашними заданиями, а если я не играл дома, то ходил играть в гости к друзьям, простаивал часами у прилавков лоточников с картриджами в разнообразных торговых центрах, или бродил по району в поисках новых мест, где можно было купить, или обменять картриджи. Службы обмена были почти во всех подобных лотках, стоило это 2 гривны, или что-то вроде того.

В целом мое детство было не очень радужным - это были 90-е годы с их непременной неустроенностью и бедностью, да еще и жил я в довольно неблагополучном районе. Родные ругались между собой и болели, квартира ветшала, у ровесников я понимания почти не находил, а то немногое что было - было связано именно с играми. Тогдашние школьники-геймеры были чем-то вроде современных гиков и были наименее подвержены всеобщей "бланой" атмосфере, царившей в школах. Так что видеоигры были единственной отдушиной, красочным миром из которого не хотелось вылезать. Кроме них мою жизнь скрашивали разве что книги, ибо видеомагнитофон был еще более непозволительной роскошью, а по телевизору крутили не так уж много хорошего.
Новый знакомый с хорошей коллекцией картриджей был на вес золота, хотя довольно часто попадались "жлобы" (правильнее было бы называть их жмотами, но тогда почему-то именно это слово у нас прижилось) - дети, которые с большим скрипом пускали к себе домой, или менялись картриджами. Зачастую, у таких что-то можно было только купить, что иногда и делалось, тем более что это было дешевле, чем покупать в магазинах. У меня же дома несколько друзей тусили с большим постоянством.

Отдельного упоминания достойна фрустрация, которую вызывали почти все игры. Тогда не было понятия "сохраниться", игру нужно было пройти на одном дыхании. Продолжения (пресловутые "континьюз") были не бесконечными - эта особенность перекочевала в консольные игры с игровых автоматов, где каждое продолжение стоило отдельного жетона или монеты. Впрочем зачем было так делать - трудно понять, большинство этих игр на автоматах никогда не выходило. Потом уже я узнал, что на многих картриждах для NES внутри были батарейки, позволявшие сохраняться, но их наши пираты не делали - видимо было дорого, или же мешали еще какие-то технические ограничения. Именно по этой причине до нас никогда не доходили игры наподобие Final Fantasy, пройти которые без сохранения было просто нереально. Приходилось просиживать за играми значительное время, зачастую до поздней ночи, ведь как можно выключить приставку, если удалось дойти до заветного сложного уровня? Разумеется, такая увлеченность не встречала одобрения - были ссоры с родными и слезы из-за насильно выключенной консоли.

Еще одной особенностью "желтых" картриджей была их непрочность - пластмассовые ножки, за которые внутри цеплялся картридж, постоянно ломались, поэтому выглядела большая часть коллекции любого юного геймера примерно так:



Мои картриджи вдобавок снабжались хитроумной наклейкой из полоски обчного тетрадного листа в клеточку и полоски скотча.

Разумеется, без защиты картриджи портились намного чаще - и тогда начиналось "продувание" консоли, протирание картриджа спиртом и прочие "живительные" манипуляции. Иногда это даже помогало, впрочем гораздо чаще это помогало окончательно убить многострадальную железку.

Потом я увидел в магазине приставку "Ken Boy", разновидность Kenga выполненная в виде одного отдельного джойстика, в который вставлялся картридж:


Я загорелся желанием получить ее и упрашивал маму купить. Зачем она была мне нужна - сейчас я ума не приложу. Игры - те же самые, удобность пользования - на порядок ниже. Разве что лучшая портативность, но зачем она мне была нужна, если я все время сидел дома, а у друзей приставки и так были, потому что дружба на основе игр и завязывалась? Но вот захотелось. Получив отказ, я решил переделать в подобную железку имеющуюся Dendy. Как раз примерно тогда я открыл для себя радиорынок на Караваевых Дачах, а своей будущей профессией тогда видел радиоэлектронщика, поэтому в доме у меня основательно поселился паяльник, разноцветные провода и клей для клеевого пистаолета. Сам пистолет был правда не по карману, поэтому клей в основном плавился все тем же паяльником.

Как выглядело получившееся устройство, а главное - как мне удалось запихнуть в него контроллер - хоть убей не помню. Помню что было оно довольно компактным (видимо, часть корпуса я отрезал, как полагается в таких случаях, нагретым на плите ножом), а картридж вставлялся сзади, т.е. контроллер я присобачил к нижней стороне консоли, обычно обращенной к полу. Играть было довольно удобно, но через какое-то время поделка отказалась работать вообще. То ли я не учел охлаждения, то ли конструкция была слишком ненадежной и внутри что-то оборвалось. Долго я прозванивал контакты тестером, пытаясь найти обрыв, но в итоге так ничего и не нашел. Приставка была сломана окончательно.

Впрочем, если мне не изменяет память, к тому времени у меня уже появилась SEGA MegaDrive, но об этом - вследующем посте


Комментариев нет:

Отправить комментарий